カテゴリ:ベジ料理 アーユルveda( 35 )

Ananda風 おもてなしカレー♪

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最近カレーの隠し味にトマトケチャップを使います☆


ポテト 人参 ムングダールのスープカレー
これは南インドのスタイル
とっても さっぱりと頂けます!


付け合わせは
またまた パコラとキャベツのスパイス炒めもの
ここにもケチャップを使います☆

味が簡単に
ぐっと引き立ちます
これは西インドの友人に教わりました☆
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by veda-anand | 2007-08-28 21:49 | ベジ料理 アーユルveda

anand風 ジャガイモとムングダールのサブジ & レトルトサグカレーのアレンジ♪

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買い置きしておいたインド製
サグとカッテージチーズのレトルトカレー
そのままでは
味に深みがないのでムングダールとナスカレーのスープとブレンド☆

さらさらして
ご飯にとてもよく合います♪


あとは
ジャガイモとムングダールのサブジ
サワー風味をそえて…☆

さっぱりと
しっかりと頂けます☆



サワー風味のカレー作り方のポイント
調味料:塩/砂糖/お酢/ケチャップ

スパイス:
ブラウスマスタードシード/クミンシード/レッドチリパウダー

ジャガイモは
最初に塩とターメリックを入れ
茹でておき
あとから ムングダールやスパイス 調味料と合わせます♪


召し上がれ☆
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by veda-anand | 2007-07-06 16:48 | ベジ料理 アーユルveda

anand風 ニョッキとトマトソース♪

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ニョッキ
簡単です!

今日は時間がないので
冷凍庫にあったポテトスティックを
熱いお湯で解凍し

小麦粉
塩ひとつまみ
バジルペーストで
こねます


水はいりません
ポテトの水分で十分です

熱湯に塩を入れ
ニョッキを茹でます浮き上がってきてから
しばらくしてから
すくいとり
トマトソースと
絡めます

もう
イタリアン
レストランにいかなくても大丈夫

自宅のイタリアンが一番好きになります☆
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by veda-anand | 2007-07-02 12:23 | ベジ料理 アーユルveda

anand風 インドクレープの朝食♪

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フライパンを熱し
油をひき
油が熱くなったら
クミンシードを放り込み
パチパチしだしたら

豆の粉1と小麦粉4の割合にし
塩 砂糖を入れ
水で溶いた生地に混ぜ合わせる

生地は
水を多くするともったりしない

大きさも
今回は 大きめに焼いたから
食べるときは
二つに切りました

小さめに焼くと
食べやすいですよ☆


千切りした胡瓜に少し 塩を振り
クレープで巻きます

クリームチーズと
チリケチャップソースはお好みで


クミンの香りが
食をそそり
ソースはなくても十分美味しくいただけます☆
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by veda-anand | 2007-06-29 11:18 | ベジ料理 アーユルveda

anand風 巨大パコラ♪

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ああ
なんて巨大☆

パコラ
今日は 沢山のお客様をお迎え

時間が無い!

それで
大きくなっちゃった☆



ナス
玉ねぎ
キャベツ
ジャガイモ入り

スパイスは
レッドチリパウダーターメリック
クミン
ブラウンマスタードシード♪
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by veda-anand | 2007-06-24 13:08 | ベジ料理 アーユルveda

anand風 ミニサモサ♪

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今夜は
ギーターの勉強会

たまには
私も 差し入れしましょ☆


ジャガイモ
ニンジン
玉ねぎ
ブレーク状の大豆たんぱく質

実は
コロッケの具を入れ衣で包みました!

だから スパイスは
ブラックペッパーだけ

ソースは
チリとケチャップと中濃ソースのブレンド

召し上がれ☆
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by veda-anand | 2007-06-21 13:38 | ベジ料理 アーユルveda

anand風 キャベツとムングダールのカレー & ドライトマトを挟むチャパティ♪

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タイトル 通りの献立☆

ドライトマトとチャパティの組み合わせ
これがまた美味しい!

カレーには
ジャガイモ
ナス
ピーマンも入ってます

スパイスは
ジンジャーとクミンを効かせ
あとは控え目


凄く 優しい味
暖かい 味になりました☆
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by veda-anand | 2007-06-20 13:58 | ベジ料理 アーユルveda

anand風 サブジ♪

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アート&サウンドセラピーとヨーガの
半日クラスでは

料理も 大切な要素のひとつ


体に重すぎない食事は 精神も軽くしてくれます


材料: ジャガイモ 人参 茄子 玉ねぎ

ジャガイモと人参はターメリックと塩で茹で 下味をつけておきます

そして
ブラウンマスタードシード
レッドチリパウダー粉末のパクチーで炒めた
玉ねぎと茄子に
ジャガイモと人参を和えるように軽く炒め
出来上がり


量を食べなくても
何故か
心が充たされ
食べ過ぎない食事です☆


食べたあと
休憩を挟み
再びセッションの始まりです♪
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by veda-anand | 2007-06-17 07:21 | ベジ料理 アーユルveda

anand風   キュウリと胡桃パン オープンサンド♪


おはよう!
今日は 曇り空 でも 緑が綺麗な朝です
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自家製の胡桃パン
これを パン焼き機で作り始め もう5年
パン屋さんには ほとんどいかなくなりました
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パン屋さんのパンも スーパーのパンも
動物性の脂肪( バターじゃなくて )が入っていて ..
わたしには 食べられません

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自宅でつくると 安心 低コスト!
パンの粉を選ぶのも なかなか 楽しいし
買いにいくより 手間が省けるのです
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キュウリと胡桃パンのオープンサンド♪
これも 我が家の朝ご飯の定番です

少し甘めのミルクティーと一緒に 召し上がれ☆


ごちそうさま!!
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by veda-anand | 2007-05-30 08:42 | ベジ料理 アーユルveda

anand風  ドライトマトと大根 クミン風味のお粥♪



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これから お客様なので忙しい
手軽につくれる お昼御飯にチャレンジ☆

ドライトマトと大根のクミン風味のお粥♪

大根は大きめにきると ほどよく甘さがひきたつ

調味料:
向日葵のオイル/クミンシード/レッドチリパウダー/クミンパウダー
塩/砂糖/ココナッツパウダー 

ポイント:
軽く熱したオイルにクミンシードをいれる シードが弾けたら
塩を振り 大根をいれる
大体 炒めたら 多めの水 御飯を加える
ドライトマトは 御飯が柔らかくなってから入れる

☆御飯は 崩れるほどにやわらかくして 
最後にココナッツパウダーを入れ 頂きま〜す♪
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by veda-anand | 2007-05-29 22:03 | ベジ料理 アーユルveda